지자체 음식물감량기(음식물처리기,분쇄기) 지원사업 및 구매요령
안녕하세요.
음식물쓰레기를 버리는 방법은 지역에 따라서
RFID방식, 칩(스티커) 방식, 종량제 봉투 방식, 위탁처리 방법 등 다양합니다.
모두 버린 만큼 요금을 부과하는 종량제 방식입니다.
음식물쓰레기는 수거 운반 처리 과정상 보통 1kg 당 200~400원 정도의 경비가 필요합니다만.
서울시는 가정이나 소형식당은 공공성으로 1kg 당 130원만 받고 나머지는 지자체가 부담합니다.
이런 비용 포함 음식물쓰레기 처리 비용이 년간 수천억에 달합니다,
그래서 음식물쓰레기를 최대한 줄여서 버려야 합니다
그래도 수거된 음식물쓰레기는 갈 때가 없어서, 지자체 고민이 깊어지면서
배출원에서 자가처리 할 수 있도록 음식물처리기 지원사업이 증가하고 있습니다.
올해도 음식물처리기 지원사업을 시작한 지자체는
서울시 용산구, 도봉구, 등 일부 구청과
인천시 서구, 동구, 중구, 미추홀구, 남동구, 계양구, 부평구, 강화군, 옹진군,,
강원도 양양시, 강릉시,,
대전시 동구, 서구, 대덕구, 유성구, 중구 ,,
충남 청양,,,
전남 영과, 화순,,,,
경남 통영시, 양산시, 김해시 등 지자체에서 최소 30만 원에서 70만 원까지 지원금도 다양합니다.

수시로 나오는 지자체 음식물처리기 지원 사업 공고는 ☞공고보기에서
대부분 선착순이라서 빠른 정보 확인 및 신청해야 합니다.
음식물처리기 전문 컨설팅 기업 한국전자유통 컨설팅(www.oklin.co.kr)에서는
지자체 생활환경과에 음식물처리기 지원사업 관련 설치 및 제품 특성 등
친환경적으로 음식물쓰레기를 처리할 수 있도록 지원하고 있습니다.
음식물처리기는 음식물쓰레기로 인한 초파리, 악취, 비용 등등 대안으로
가정이나 업소에서 음식물처리기 사용이 증가하고 있습니다만
잘못 구입하면 피해가 속출하고 있어서,
전문가 분석 자료를 참고 사항으로 같이 올려드립니다.
음식물처리기에 대한 장점 및 단점을 정리해 드립니다. 해드립니다.
20여 년 전통의 국내 최대 음식물처리기 전문 기업이 있습니다.
경기도 부천시에 70여 평 규모의 가정용, 업소용 음식물처리기
종합 전시장도 있습니다.
국내, 외 많은 제품을 직접 실험하며,
가장 좋은 제품을 찾아 20여 년을 헤매고 있습니다.
홈쇼핑, 인터넷, 오픈마켓, 블로그,,
많은 정보가 많습니다만
기업 입장의, 광고, 홍보, 좋은 말만 난무합니다.
지금부터, 음식물 처리기 및 음식물분쇄기 미생물음식물처리기에
단점 및 장점 추천 제품에 대해서 알아보겠습니다.

국내 최대 음식물처리기 종합전시장
.
가정용, 업소용 국내최대 음식물처리기 종합전시장
가정용, 업소용 음식물처리기 종합 전시장 한국전자유통 컨설팅 브랜드 "다짠다&오클린"

가정용 미생물음식물처리기
오폐수 배출이 없는 친환경 미생물음식물처리기 코코린, 오클린, 미랜,,,,,
국내 다양한 음식물처리기

국내 업소용 음식물처리기 다짠다 시리즈
음식물분쇄기, 건조기 방식 국내 대표적인 음식물처리기를 모았습니다.
음식물분쇄기, 건조기 방식 국내 대표적인 음식물처리기를 모았습니다.
우선,
국내 음식물처리기 제조사가 200여 개 도 넘는다고 합니다.
문제는???
1년에도 수십 개 회사가 생기고, 망하기를 반복합니다.
잘못 구입하면??
소비자 피해로 남습니다.
음식물처리기 및 음식물분쇄기 장, 단점을 풀어보겠습니다
잘 구입하는 방법은?
우선, 음식물처리기 처리 방법을 아셔야 합니다.
싱크대 분쇄방식,,,XXXXXX
액상방식,,,XXXXXX
가열 건조방식,,XXXX
냉동방식,,,XXXX
미생물방식,,,☆☆☆☆☆
음식물처리기를 공부하시기 전에,
음식물쓰레기를 통제, 관리하는 이유는?
음식물쓰레기로 인한 환경오염 방지와
음식물쓰레기라고 표현하지만
수거 후 자원화 즉 퇴비화, 사료화, 연료화로 처리됩니다
[환경오염방지+자원화]
그러면,
싱크대 분쇄기는
소비자 입장에서
싱크대에서 갈아서 뚝딱하고,
없어지면 좋을 것 같지만,
폐기물 관리법상 고형물의 20% 미만만 흘려보내도록 하고 있습니다.
즉, 80%는 음식물쓰레기로 수거 후 자원화하자는 것이지요
가정에서 1kg 내외 음식물쓰레기를 일부만 짜고, 수거 후 처리하려고
수십만 원짜리 음식물분쇄기를 구입할 필요가 없어집니다.

.
제품에 환경부 인증??이라고 거창한 용어는
20% 미만만 흘려보내는지 확인하는 절차입니다만
절차를 통과 후 설치하면서 기기를 조작 변경해서,,
100% 흘려보내게 됩니다만
판매자, 사용자 모두 불법이고,
배관이 막히거나, 분쇄기 특성상 소음, 물값 등으로
막대한 소비자 피해가 발생합니다.
불법 음식물분쇄기가 많이 설치된 아파트 관리사무소 호소문입니다
다만 대형업소의 대형음식물쓰레기 배출 시에는 음식물분쇄기가 효율적입니다.
역시 폐기물관리법을 준수하는 합법 제품을 사용해야 합니다.



대형 업소용 음식물분쇄기 다짠다-123
액상방식은
그 냥 분쇄 후 갈아서 띵띵 불려서 흘려보내는 것이 조금 껄끄러우니깐,
미생물 방식이 좋다고 하니 뿌려 주는 형태로 나도 미생물방식이라고 하는 액상 방식은
역시 배관 막힘, 악취, 환경오염, 자원화 역행제품으로 볼 수 있고
가격은 비싸고, 렌털로 구입 후 잔고장에 수리비가 20여만 원씩 받아 간다고 아우성이네요
렌털 취소하면 위약금으로 80만 원 정도 낸다고 하는 것이 보고 되고 있습니다.
여하튼 환경부 및 지자체에서 싱크대 오물분쇄기 종류는 사용하지 못하도록 노력하고 있습니다.
자원화 역행!
환경오염원!
배관 막힘!
소음, 잔고장 싱크대 설치 공간 부족 등등
가정용 싱크대 음식물분쇄기는 절대 추천하지 않습니다.
==========================================
다음은 건조 방식입니다.
요즘 TV광고 및 홈쇼핑에서 음식물건조방식이 무척 많습니다.
건조식 처리 방법은
크게 바구니에 드라이기로 말려만 주는 제품과
밥솥에 말려주면서 갈아주는 방법입니다.

단순 건조형 음식물처리기 바구니


건조분쇄형 음식물처리기 건조통 몇 번 사용 안 해도 코팅이 벗겨줘 눌어붙기 시작하네요
.
단순 바구니 방식은 드라이로 물기만 말려주는데,
글쎄요,,
건조분쇄 방식은
과일 껍질 정도는 가루로 만들어 주는 효과는 있는데,
전기료가 많이 나오고,
과일 씨앗이나 생선뼈, 닭뼈가 들어가면 소음이 심하고,
솥 코팅이 벗겨져 까지고 눌어붙어 솥을 수시로 교체해야 합니다.
수분만 말리고 건조된 내용물은 음식물쓰레기로 버려야 합니다
특히, 밥이나 소스류, 당분류가 들어가면 누룽지처럼 눌어붙어
솥 청소하느라 편하려고 구입한 음식물처리기가
애물단지가 됩니다.
건조방식은 단점이 많아서 많이 비추!
====================================
다음은 오폐수 배출이 없는 미생물음식물처리기 방식입니다.

.
요즘 대세 오폐수 배출이 없는 미생물음식물처리기입니다.
먼저 기재라고 하는 미생물이 포함된 톱밥 등등을
먼저 넣고 음식물쓰레기를 넣도 닫으면 다음날이면 90~95% 정도 소멸하고
나머지는 퇴비로 활용하는 친환경 자원재생 음식물처리기입니다.

업소용 친환경 미생물방식 제주 한라산 정상에도 설치된 오클린(코코린)
생선뼈, 닭 뼈, 수박 껍질, 된장찌개 국물 등등
편하게 투입하고 뚜껑 닫으면 끝.
2~3달에 한 번 쌓인 내용물만 수거해서 퇴비나 일반쓰레기로 버려도 됩니다
깔끔한 부삽 보관함과 내부 서스제품으로 내구성을 자랑하는 코코린

국내 유일한 내부 sus(서스) 제품 [코코린CoCoLin]입니다
미생물음식물처리기기 인기를 끌면서 많은 제품이 나오고 있습니다.
미생물 음식물처리기를 고르는 요령은
하루 처리 용량(2KG/일)이 큰 것이 좋습니다
미생물이 죽는 제품도 있어서
일부 제품은 2~3일 빵만 먹이면서 키우거나, 음식물쓰레기를 씻어서 투입하거나,
국물을 빼고 넣어야 하며, 키워서 투입하는 제품도 있습니다
특히 중요한 것은
내부 통이 제조원가를 줄이기 위해서 플라스틱 사출 제품은 내구성이 떨어집니다.
내부 통은 깨지거나 녹이 발생하지 않는 서스(SUS) 제품을 확인하세요.
친환경 제품 [코코린]는 내부 sus(서스) 제품이고,
하루 처리 2KG 이상이며,
생선뼈, 닭 뼈, 된장찌개 국물을 넣어도
오폐수 배출 없는 아시드로 라는 반영구적인 미생물 방식 제품입니다.

생선뼈 닭뼈 된장찌개 국물도 같이 넣어도 95% 이상 소멸하고 나머지는 퇴비로 활용하는 친환경 제품
요즘 대세 음식물처리기 추천 제품 [코코린]
2~3달에 한 번 통 내부에 있는 부삽으로 퍼내서
퇴비로 활용하세요.
퇴비로 활용이 어려우시면 미생물음식물처리기 잔존물은
일반 봉투로 버리셔도 됩니다
★★★ 음식물처리기 냄새 처리 방법 장, 단점
오페 수 배출이 없는 건조 방식이나, 미생물방식의 냄새는 어떻게?
활성탄 방식, 오존(UV) 방식, 호스 방식 등으로 처리됩니다.

활성탄 정화기 1~3개월마다 교체
활성탄 방식은 작동하면 무조건 냄새가 올라와서
1~3개월마다 교체해합니다 ;;
오존이나 UV 방식은
탈취 능력이 좋을 수 있으나
비린내가 나거나, 오존이 실내에 나오면 인체에 유해할 수도 있고,
UV 램프는 1~2년마다 몇만 원씩 주고 교체해야 합니다.

호스로 냄새를 빼내는 방식은, 처음에 번거로울 수 있습니다
오스 방식은 단점이지만, 장점이 많습니다
그러나 한 번만 극복하면 냄새도 안 나고, 비용도 안 들어가고, 건강에도 무해합니다.
오폐수 배출이 없는 친환경 미생물음식물처리기
많이, 적극 추천 제품!☆☆☆☆☆
============================================
★★★ 렌털 구매?
소비자 입장에서 목돈도 안 들어가고,
고장 나면 무상으로 와서 금방 고쳐 줄 것 같은데,,
렌털은 금융 비용만 비싸고,
렌털 서류는 제조사, 판매사와 상관없이
캐피털 회사로 넘어가 비용만 비싸고, 잘못하면 신용에도 문제가 생기고
고장 서비스는 전혀 다른 이야기입니다.
비용이 부담되시면, 카드 무이자로 구매하세요.
=============================================
음식물처리기!
별거 아닌 것 같은데, 잘못 구입하시면 단점 및 피해가 많습니다.
길게 설명드렸습니다만
세부적인 설명은 2~3시간도 더 걸립니다.
인터넷에 난무하는 광고성 단순 사용 후기가 아닙니다.
20여 년 음식물처리기 전문 컨설팅 전문가가
제조 원가가 비싸서 마진도 가장 적은 제품이지만
친환경 제품이고, 내구성도 좋으며, 편리하고,
가정용 친환경 미생물음식물처리기 코코린은
제조 기술 25년 차로 10여 년 사용 후 재구매하는 제품입니다

국내 1위로 [코코린] 제품을 추천드립니다.
친환경 미생물음식물처리기 코코린
오폐수 배출이 없는 친환경 미생물음식물처리기는 음식물쓰레기를 90~95% 소멸하고 나머지는 퇴비로 활용하는 제품입니다. 반영구적인 미생물, 내부 서스 제품으로 내구성이 좋으며, 생선뼈 닭 뼈 된장찌개 국물도 같이 넣어도 오폐수 배출이 없습니다.

오폐수 배출이 없는 친환경 미생물 음식물처리기 오클린 시스템은 한라산 정상에도 설치되어 있습니다
출처 : 국내최대 음식물처리기 전문기업 한국전자유통컨설팅(www.omarsharif.co.kr)
음식물처리기는 가정용 제품 외 대형식당이나 병원, 학교, 군부대, 마트, 호텔, 식품회사 등등 음식물쓰레기가 많이 나오는 곳은 음식물쓰레기 처리 비용이 비싸기 때문에 업소용 음식물처리기 구입이 증가하고 있습니다.
업소용 음식물처리기 또한 배출량이나 음식물쓰레기 시료에 따라서 선택과 구입 방법이 다양합니다.
설명이 길어져 전시장 방문이나 별도 연락 주시면 상담드리겠습니다.
매장 방문하시면, 가정용 음식물처리기뿐만 아니라, 시간당 200kg부터 1~5톤을 처리하는 다양한 제품을 상담하실 수 있습니다.
마트, 김치공장, 대형식당 전용 대형 음식물분쇄기 다짠다123! 시간당 1톤을 파쇄 분쇄 압축해서 음식물쓰레기 및 처리비용을 60~70% 절감하는 놀라운 효과. 이런 음식물처리기는 없었다~ 모르고 사용 못해도 알고 사용 안 하면 손해!

업소용 음식물처리기 종합

<<<< 반드시 확인하고 구입해야 하는 결론>>>>
▣ 음식물쓰레기 처리 방식별 평가
1) 냉동방식 ★☆☆☆☆
2) 싱크대 분쇄방식(단순건조, 액상(미생물포함)) ☆☆☆☆☆
3) 건조방식, 건조분쇄 ★☆☆☆☆
4) 미생물방식, 발효건조, ★★★★☆
▣ 음식물쓰레기 냄새 정화 방식
1) 활성탄방식 ★★☆☆☆
2) 오존방식, ★★☆☆☆
3) 호스방식 ★★★★☆
▣ 미생물방식 음식물처리기 구입 요령
1) 오폐수배출방법 ★☆☆☆☆
2) 상온건조 방식 ★★☆☆☆
3) 고세균古細菌(Archaea) 방식 ★★★★☆
4) 처리용량 일 2kg 이상 제품 YES
5) 내부 구조 부식이 없는 서스(SUS) 방식인가? YES
6) 내부 구조 플라스틱 사출물 방식인가? NO
7) 미생물 반영구적인 미생물인가? YES
8) 잔존 부산물은 퇴비 성적서를 받았는가? YES
9) 국가 기관 인증을 받았는가? YES
10) 음식물처리기 생산 연혁 10년 이상인가? YES
음식물쓰레기는 쓰레기라고 표현하지만 퇴비, 사료, 연료로 재활용해야 합니다.
음식물쓰레기로 인한 하수오염, 수거, 운반, 처리 시 환경오염을 줄여야 합니다.
음식물쓰레기 대한 모든 상담은 ☎ 1588-2067로 주시면 속 시원히 답변드립니다.
