2013. 9. 25. 18:12ㆍ-/~업소용 음식물 처리기
업소용 음식물처리기 구입 요령 및 장단점 비교
음식물처리기가 요즘 대세는 대세인것 같습니다.
저에게 하루 10여통의 음식물처리기 구입 요령 및 추천제품에 대한 문의가 쇄도하는데요.
국제법으로 음식물쓰레기 해양투기가 전면 금지되는 올해를 기점으로 가정이든 업소이든 음식물쓰레기
처리로 골머리를 앓고 있습니다,,,
국내 굴지 전자전문전문점 지점장 10여년 경력과 음식물처리기만 2001년부터 관심을 가지고 10여년 지겨본
전문가(?)적인 입장으로 브레드가 냉철한 분석 및 음식물처리기에 대한 추천을 해보겠습니다.
소비자 입장에서 가장 어렵고 햇갈리는, 업체도 다양하고 처리 방식이 제각각이라서 결정에 어려움이 많습니다.
그 이유가 현재 가정용 음식물처리기를 제조하는 기업체가 100여개가 넘는것 같구요,
업소용음식물쓰레기처리기 제조업체도 50여개가 넘습니다.
문제는 업소용음식물처리기 제조업체만 하더라도 1년에 50개가 새로 생기는데, 1년에 50개 업체가 망하고 있는것입니다.
많이 팔린다고하니 너도나도 만들고, 다른 업체꺼 흉내내고,, 뭐 이런식으로 새로운 제품도 계속 생겨나고
있지만, 개발비가 수억들어가고 판매는 부진한데 유지 관리를 할 수 없는 구조이기 때문에 제무재표가
불안정하면 몇개 만들어 판매하고 망하기 일수인것입니다.
그 피해는 고스란히 소비자에게 넘어가고 아마도 2~3년전에 구입하셨던 소비자중 일부 업체를 제외하고
고장이나서 서비스 연락하면 전화불통 및 핸드폰번호가 바뀐 판매자가 대부분일 것입니다.
그래서 구입 조건 첫번째가 제조업체가 확실한지? 개발하고 몇년이나 됐는지? 기존 설치는 얼마나 했는지?
회사 제무재표가 건전한지?,,,,, 등등 제조사 분석이 최우선입니다.
그러나 이런거를 소비자가 일일이 분석하기도 쉽지는 않는게 현실입니다.
요즘 인터넷의 발전으로 개발 완성되기도 전에 사이트 및 카페 등 이쁘게 만들어 소비자를 유혹하기 때문에
더욱 소비자 입장에서 일일이 분석하기가 어렵습니다.
반대로 인터넷에는 전혀 노출이 안된 좋은 제품을 제조하는 업체도 있으므로 아쉬움도 있구요.
일일이 제조사 전화해서 이것 저것 물어봐도 개발한 업체 전화해봐야 제품에 문제가 있고, 내일 망해도
일단은 좋다고 하니,,소비자는 환장할 노릇이네요,,,
음식물처리 방식도 건조식, 분쇄식,파쇄식, 디스포져 방식, 미생물방식, 냉동식, 탈수방식,, 등등 말도 어렵고,
처리 방식도 제각각이라서 장단점 파악하기고 쉽지 않으시죠?
비용은 또 왜이리 비싼지???? 쩝
좀 더 자세히 분석해 볼까요?
아마도 요즘 주변에 아는분들 중에 한두명은 음식물처리기 영업한다며 좋다고 추천 받으신 경우가 많으시죠?
특히 가정용 제조 업체들이 대리점 매장 판매나, 요즘 발달한 오픈마켓을 이용하는것이 아니고, 인적 판매를
이용하기 때문에 그 분들 수당으로 인하여 가격이 조금 인상된 요인이 있습니다.
즉, 일종에 방판영업인데요, 어떤 업체는 속으로 들어가면 변종된 네트웍판매 방식이라서 여러단계 수익 분배
판매 방식으로 변종되어 가격이 좀 높아진 이유도 있습니다.
그래도 아시는 분이 추천하면 좋은 제품인가 검증한 후 조금 싸게 달라고 해서 구입해주는 센스는 잊지
않으셨으면 좋겠내요.ㅎ 그 분들도 다 먹고 살자고 차비 써가며 영업했으니 그래도 이쁘게 봐주세요.
경비써가며 영업하고 이익 없이 할 수도 없잖아여?
<미랜 가정용 음식물처리기>
지금 부터 처리 방식별 업소용음식물처리기 부터 추천 및 분석해보겠습니다.
먼저 업소에서 음식물처리기를 구입하는 이유는
일정 평수 이상이나 일정 인원이상 식사할 경우 법으로 감량기를 설치하거나, 위탁업체에게
처리하도록 법으로 규정하고 있습니다.
그래서, 위탁업체에게 위탁시 보통 kg 당 150원 내외에 처리 비용을 요구하기 때문에 경제적 비용뿐만아니라
음식물 쓰레기를 밖에 두면 국물 및 비위생적 환경으로 주변에 민원 및 처치곤란으로 구입하기를 권장드리는데요.
개인적으로는 미생물 방식을 가장 선호합니다.
국내 업체중 가장 오랜된 업체중 오클린이라는 제품이 있는데요.
<오클린 가정용 음식물처리기 Oklin-H>
10수년이 넘은 업체로 브레드도 이업체 때문에 음식물처리기라는 것을 알게됐습니다.
10년전만해도 '음식물처리기 살래?'하면 아래 위로 훓터 보면서 이상넘 취급 할 정도였지요,,ㅎ
음식물처리기라는 단어도 생소하고 그때만 해도 그냥 갖다 버리는면 되지,,그랬거든요,,,
미생물 방식은 다시 두가지로 나눠어 집니다.
오클린 제품은 반영구적으로 음식물쓰레기를 95% 소멸시키고, 나머지 5%는 기체로 날려버리는
획기적인 방식인데요.
업소용음식물처리기의 경우 가격이 비싼것이 단점입니다.
보통 100kg용 건조식 제품이 1500만원에서 2000만원 수준인데, 이넘은 3천만원정도 합니다.
그래도 환경적으로 든 처리 방식이든 가장 좋은 방식이기 때문에 관공서나 돈많은 곳에서는
꾸준히 설치하고 있습니다
특히, 2kg, 10kg, 20kg, 50kg, 90kg, 200kg, 1톤 등 다양한 종류가 나와 있어서
용량별 금액 비교해보시고 구입하시는것도 좋습니다.
단점중 배송이 좀 늦다는 단점도 있네요,,ㅎ(주문발주후 제작하여 설치하므로)
그리고 미생물 방식중 액상 방식이라는 방식도 있는데,
미생물을 섞어서 하수도로 흘려 버리는 방식으로,
결론부터 말하면 아직은 100% 하수도로 흘려 버리면 정부(환경부)에서 싫어합니다.
즉, 불법이라는 개연성이 높습니다.
다음은 건조식 방식입니다.
음식물쓰레기를 건조해서 물기가 없거나, 짜서 물기라 있더라도 음식물 쓰레기로 처리하는것이
맞는것 같은데, 일부 지자체 공무원분들이 건조식은 일반 쓰레기로 버리라고도 한담니다.
아마도 쓰레기를 수거 후 태우기 때문에 물기가 있으면 좀 불편하고 물기가 없으면 태우기 쉬어서 그런것 같습니다.
여하튼 건조식은 보통 소쿠리에 받은 음식물쓰레기에 수분함량이 80% 정도 된다고합니다.
즉, 물기를 완전히 말리면 80% 감량율로 좋고, 일반쓰레기로 버려도 됨으로 편리할 것 같습니다.
구입시 고려 사항은
건조 탱크 용량 관계로 일일 배출되는 량을 점검하셔야 합니다.
보통 건조식은 최대 100kg 정도까지는 추천드립니다.
그 이상은 전기료도 만만치 않고, 크기도 커짐으로 역시 잘 검토하셔야합니다.
이피텍회사에 EP-100이라는 제품이 있습니다.
<이피텍 업소용음식물처리기 EP-100 이미지>
<이피텍 업소용음식물처리기 EP-100 작동모습>
2013년 제14회 중소기업 기술혁신대전에서 중소기업청장 상을 받은 제품입니다.
보기도 좋고 멋지게 생겼습니다.
100kg 용량을 한번에 넣고 건조하여 톱밥처럼 건조해서 가루로 자동 배출되어 편리하게 사용 할 수 있습니다.
좀 덩치가 큰게 단점이구요, 건조식은 보통 전기료가 사용량에 따라서 15만원에서 20만원 내외까지 나오므로
검토해보시구요.
좀 작은 용량, 즉 20~60kg 정도는 EP-30제품을 권해드립니다.
펜션, 소형식당, 유치원, 사택 및 구내식당 등 70Kg 이내에 추천드립니다.
역시 건조 후 자동배출되어 편리성이 우선입니다.
전기료는 월 5만원 내외입니다.
이어서, 대용량(100kg 이상) 업체는 감량기를 추천드립니다.
감량기는 음식물쓰레기를 바로 짜서 물기를 제거하는 방식입니다.
보통 60~70% 정도 감량 효과를 볼 수 있습니다.
다소 물기가 있지만, 아시는봐와 같이 소쿠리에 담아서 물끼를 제거해도
봉투에 담으면 아래쪽 물끼가 모이면서 넘어지고, 터져서 냄새나고,,
용량이 많은 업체는 그런 물끼를 제거하면서 음식쓰레기 량을 줄이고,
짜주는 과정에서 세척 기능도 있기 때문에 냄새도 덜나고 그렇습니다.
업체중 홀에서 쟁반에 음식쓰레기 모아서 정리하는 식당은
<업소용음식물처리기 감량기 R-500 동영상>
위 제품을 권해드립니다.
국내 제조된지 7~8년 이상으로 검증된 제품입니다.
짬밥위주의 100kg 내외 업체에 권장 드립니다.
단점은 투입구가 좁아서 많은량이 한번에 처리하는데 다소 불편합니다
음식물쓰레기가 100Kg이상이거나, 음식물 쓰레기가 한번에 많이 나오는 업체는
<동양테크 업소용음식물쓰레기처리기 M-508 이미지>
동양테크의 M-508제품을 권장드립니다.
원리는
위 쪽으로 뚜껑을 열고 약 50kg 정도 음식쓰레기를 투입하고,
버튼을 누르면 약 10분내에 감량처리됩니다.
<동양테크 업소용음식물처리기 M-508 작동 모습>
아마도 좀 음식물쓰레기가 나온다 싶으면 요놈을 사용하시는게 좋을것 같습니다.
특히 많이 사용하는곳이 꽃게장집, 결혼식장,부폐,교회,대형 구내식당,프렌차이즈 업체 등에서 선호하는 제품입니다.
용량에 상관없이 감량에 최고 입니다.
이외에,
업소용음식물처리기중에는 뼈처리 여부가 큰 관심일것 같습니다.
원칙적으로
'음식물쓰레기'라함은?
보통 사람이 먹고 소화할 수 있는 것을 말합니다.
과일,야채류, 계란껍질, 게껍질, 과자류, 고기,생선류, 면, 곡류, 김치, 된장찌게류, 생선뼈, 닭뼈 등이며,
음식물 쓰레기가 아닌것은?
소뼈, 돼지뼈, 나무 젓가락, 과일줄기, 씨앗류, 양파껍질, 등은 일반쓰레기로 분류 합니다.
음식물쓰레기처리기에 뼈처리가 되는가?의 질문의 답은
원칙적으로 소뼈, 돼지뼈 등은 일반쓰레기 봉투로 처리하여야하고,
소뼈, 돼지뼈를 처리하기 위해서는 음식물처리기가 모터의 힘과 모터를 돌리는 체인이 큰것을 사용하면
처음에는 가능합니다만, 1~2년도 안되서 모터나 체인이 고장나는 경우가 대부분입니다.
그러므로, 생선뼈나 닭뼈 정도는 보통 음식물처리기에서 모두 사용 가능하지만 소뼈, 돼지뼈, 갈비뼈 등은
음식물처리기로 안된다고 보시면 됩니다.
이외에 음식물처리기 불법기기로 사용이 곤란한 경우는
바로 갈아서 하수도로 흘려버리는 제품 일명 디스포져 제품이라고합니다.
또, EM이나 미생물 투입했다고 역시 하수도로 바로 버리시면 환경부령에 의거 불법기기일 확율이 높습니다.
위 두가지 제품은 특별히 확인하시고 구입하세요.
계속이어집니다....
다른 궁금한 사항은 010-3769-8311로 문의 주세요.
업체별, 업종별, 용량별, 추천드립니다.
음식물쓰레기처리기나 음식물처리기 혹은 음식물쓰레기통,감량기,건조식, 등등 표현이 다양합니다만,
대표 키워드로 가정용, 혹은 업소용음식물처리기로 구분되며, 건조가 되는것을 '건조식',
그 냥 짜주는 방식을 '감량기' 이 외 '미생물방식' 이정도로 용어 정리하면 될 것 같습니다.
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